「韃靼そば」は、中国雲南省、四川省、チベット自治区、内モンゴル地区、ネパールなどの高度2000m以上の山岳地帯でタタール人が多く栽培しているそばです。タタールを中国読みした「韃靼(韃靼)」がその名の由来と言われ、普通のそばを「甘そば」と呼ぶのに対し、「苦そば」と呼ばれています。標高の高い山岳地帯では作物はあまり育ちません。ところが標高4,000m近い高冷地においても、韃靼そばは栽培されています。このような過酷な環境でも育つ韃靼そばは、穀物の中でも豊富な栄養価を含んでいます。古くから健康食だった韃靼そば。その栄養は他の穀物と比べても優れた栄養成分を含んでいます。 ルチンとは、赤ワインやカカオ、お茶のカテキンなどで有名な「ポリフェノール」の一種です。 ■毛細血管を強化し、血液をサラサラにする作用 ■ビタミンCを正しく吸収し、コラーゲンの合成を促進 そして韃靼そばには「シス・ウンベル酸」が多く含まれていることがわかりました。 シス・ウンベル酸は、シミやそばかすの原因となるメラニン色素の生成を抑制する働きがあり、美肌・美容にも効果があると考えられます。シス・ウンベル酸は普通そばにはほとんど含まれていない、韃靼そばの特徴的な成分です。 ノンカロリー&ノンカフェイン&ルチンたっぷりの韃靼そば茶はダイエット中・妊娠中・授乳中の方にもお飲み頂けます。 安心の国内産の韃靼そばの実を使用しています。